Воронков покинул пост главного тренера

размещено в: Новости | 0 | 👁 435

Андрей Воронков

Главный тренер сборной России по волейболу Андрей Воронков объявил о том, что покидает свой пост после десяти поражений сборной в Мировой лиге. Его, по слухам, заменит Владимир Алекно, выигравший Олимпиаду в Лондоне.

С того момента, как в сборную пришел Андрей Воронков (2013-й год), начались разговоры о том, что по стилистике это будет антипод Владимира Алекно. Диктатура сменится на демократию. Очень многие в этом разубеждали примерно с той же интонацией, с какой говорят «Сборная сильна не только Мусэрским», и многое становилось понятным. Воронков сходу выиграл Европу и Мировую лигу. Сейчас про эти победы говорят «на старом багаже», и это немного странно, если учесть, что в сборной после Олимпиады сменились либеро (пришли Вербов и Ермаков), доигровщики (Сивожелез, Спиридонов), больше Михайлова стал атаковать Николай Павлов (но тут стоит учесть травму Максиам). Старый багаж?

Потом был очень бледный 2014-й: мы проиграл чемпионат мира, в Мировой лиге не вышли из группы. Тогда не нравилась некая обреченность, откуда-то было понятно, что примерно так и будет. Говорили о травмах Вербова и Сивожелеза с Михайловым, о том, что поляки играют чемпионат мира дома. Спиридонов шутил после матча «теперь уже можно пойти пошопиться», Алекно характеризовал игру одного из сборников (скорее всего, Николая Апаликова) «Он там пешком ходил, а в «Зените» ему придется прыгать».

Мы тактично не спрашивали, есть ли травмированные у поляков или у них, не травмируется никто и забывали, что сборной США приходится летать через тот же Атлантический океан и через те же часовые пояса, что и нам.

Все закончилось катастрофой 2015-го, причем исключительно арифметической. 0:10 в статистике побед и поражений, это уже вопрос престижа и момент, когда отставка становится чем-то полуавтоматическим, когда уже нельзя говорить про травмы, силу соперника, психологическую яму. Когда ты тренер, проигравший 10 матчей подряд за год до Олимпиады, тебе приходится уходить, даже если ты неплохой тренер. Андрей Воронков выиграл Лигу чемпионов с клубом, чемпионат Европы и Мировую лигу со сборными – и это индульгенция от словосочетания «слабый тренер», но мы видели вот что…

Немного странно слышать про проблемы в психологии, если игроки после восьми проигранных матчей улыбаются и выкладывают в инстаграм фото новых причесок. Безотносительно категорий хорошо и плохо, такое сложно представить в сборной Алекно. Хотя нет давайте на секунду представим, что Владимир Романович смотрит в youtube, как один диагональный поздравляет одного доигровщика с днем рождения со словами «После Мировой лиги тебя ждет вот это» и кладет руку на бутылку водки. Через несколько часов после публикации этого видео Россия проиграет девятый матч в Мировой лиге. Через сутки оба выйдут на десятый и проиграют его. Через несколько дней главный тренер этой команды подаст в отставку.

Андрею Воронкову, возможно, не хватило всего одного компонента в тренерском искусстве: заставить игроков играть так, как они и не думали, что могут. Это примерно как жать штангу от груди одному и жать ее, когда кто-то говорит тебе «Давай бл…». Случалось ощущать такое? Ты с удивлением узнаешь, что можешь чуть-чуть лучше, чем думал. Просто кто-то должен был сказать важные слова, и тут даже не обязательно мат. Алекно не матерился на Олимпиаде, был спокойным. Воронков во время самых важных матчей слов не нашел, нашел – после и это тоже достойно. Это по-мужски.

Источник: Sovsport.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *