До февраля 2020 года позиция сборной в мировом рейтинге международной федерации волейбола (ФИВБ) определялась достаточно просто. Каждый из турниров – Олимпийские игры, чемпионат мира или Лига наций – имел определённые рейтинговые очки, которые распределялись между командами в зависимости от занятого места на турнире. Рейтинг менялся только после больших турниров, а изменения зачастую были косметическими, поскольку многое держалось на достижениях прошлых лет.
В феврале 2020 года в силу вступила новая система подсчёта баллов мирового рейтинга. Рейтинг стал более трудным для подсчета и понимания. Его суть заключается в использовании алгоритма, который рассчитывает степень вероятности всех шести возможных исходов матча (3:0, 3:1, 3:2, 0:3, 1:3, 2:3). Степень вероятности счёта в матче основывается на положении соперников в рейтинге и статистике личных встреч между ними. Алгоритм определяет фаворита и то, каким вероятно будет счёт.
Баллы в итоговый рейтинг начисляются после каждого проведенного матча между сборными. Количество начисляемых и вычитаемых баллов зависит от соотношения предполагаемого и фактического результатов. Чем ближе фактический результат к прогнозируемому, тем меньшее количество очков будет начислено и вычтено у обеих команд. Чем дальше фактический результат от предполагаемого результата, тем больше очков будет начислено и вычтено соответственно. Сколько очков получает победитель матча, столько теряет и проигравший.
Кроме этого, новый алгоритм включает в себя и фактор ценности матча. На Олимпийских играх это коэффициент 50, на чемпионате мира – 45, в Лиге наций – 40, на континентальных чемпионатах – 35.
Обновлен: 12.08.2023