38-летний блокирующий уже зажигает в ПАОКе.

Чуть больше недели назад оренбургский «Нефтяник» сообщил, что блокирующий Алексей Самойленко покинул команду «по семейным обстоятельствам». В тот же день новичка представил греческий ПАОК. Опытный волейболист уже успел дебютировать за первую зарубежную команду в своей карьере, по ходу которой он выигрывал Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и чемпионат России.

Дебют в Греции получился шикарным: Алексей набрал 14 очков и помог ПАОКу обыграть прямого конкурента в борьбе за третье место в регулярном чемпионате – «Милон» (3:0). Он реализовал 8 из 12 атак (67%, одна потеря) и сделал шесть блоков. У него – лучший в матче показатель полезности (+13).

В интервью «БО Спорт» Самойленко объяснил, почему на самом деле ушёл из «Нефтяника», рассказал, как оказался в Греции и вспомнил лучшие сезоны в карьере.

Алексей Самойленко

«Я совершил ошибку, пойдя к Борщу»

– Алексей, давайте начнём с главного – почему вы покинули «Нефтяник»?

– Потому что не нашёл общего языка с главным тренером команды. Мы абсолютно друг друга не понимали. Это касалось всего – и тренировочного процесса, и каких-то игровых моментов.

– В 2017 году в интервью я спрашивал вас о самом жёстком тренере в карьере. Вы ответили: «Павел Борщ. Он в «Динамо» проработал недолго, но этого хватило. Я говорю не о дисциплине и не о сборах, а именно о манере общения».

– Всё так, подтверждаю это и сейчас. Очень специфичный тренер, с которым тяжело общаться и работать.

– Почему вы пошли работать под его руководством в Оренбург?

– Перед переходом я разговаривал с ним по телефону, это был другой человек. Я что-то услышал в его словах, поверил. Это было моей ошибкой. Все мы совершаем ошибки. К счастью, эту была возможность исправить.

Павел Борщ

– Ещё в декабре начали ходить слухи, что опытные игроки «Нефтяника» недовольны главным тренером…

– Мне, безусловно, есть что рассказать, но я не буду этого делать – не хочу выносить сор из избы. В какой-то момент я для себя твёрдо решил, что нам с тренером не по пути, и я в любом случае уйду. Начал искать новую команду. Когда агент предложил вариант с ПАОКом, я почти не раздумывал – сразу согласился. Новый опыт, интересное приключение – почему нет? Уже после перехода разговаривал с Дмитрием Ильиных, который тоже играл в ПАОКе – он дал хорошие отзывы.

– В деньгах выиграли или проиграли?

– Плюс-минус одинаково. Но здесь совсем другая атмосфера в коллективе. Я хочу получать удовольствие от волейбола, а не тратить нервы. Тем более физически сейчас чувствую себя отлично. Да что там, я в 25 лет себя так хорошо не чувствовал, как сейчас!

– В 38 лет игроков в волейболе уже называют «ветеранами». Вас это коробит?

– Не обращаю на это внимания. Я себя ветераном не ощущаю. Знаете, это своего рода тоже мотивация. Кто-то говорит, что мне уже пора заканчивать. Ни фига! Ещё потерпите меня. Прежде всего, хочу самому себе доказать, что ещё могу играть на высоком уровне.

– Сергей Тетюхин и Виктор Никоненко играли до 42 лет.

– Почему бы и мне не повторить? Но на самом деле я себе каких-то конкретных целей не ставлю, ничего не загадываю. Как позволит здоровье, насколько хорошо буду себя чувствовать. Обманывать волейбол не стану. Но пока заканчивать не собираюсь – ещё не наигрался. Что потом? Пока затрудняюсь ответить, но, наверное, это будет связано с волейболом – я в нём всю жизнь и не хочу с ним расставаться.

«Пока живу в отеле в 50 метрах от моря»

– Сколько тренировок мы провели перед дебютным матчем за ПАОК?

– Четыре.

– И сразу выдали такой яркий матч!

– К счастью, успели наработать базовое взаимодействие со связующим Маркосом Галиотосом, хотя, конечно, в игре были погрешности. Дальше будет лучше. Мне очень помог хороший разбор соперника. Мы два дня моделировали их игру. Я просто выполнял тренерские установки.

– Уже запомнили имена всех партнёров?

– Я на пути к этому. Греческие имена непривычны. Но и европейцев в команде достаточно. Есть бельгиец Брам ван ден Дрис, француз Аксель Трухчев, голландец Маартен ван Гардерен. Меня зовут Алекс или Сэм – кому как удобно. Меня хорошо приняли, поэтому адаптация идёт легко.

– Проблемы с понимаем партнёров и тренеров есть?

– По ходу карьеры я работал со многими иностранными специалистами. В плане волейбольной терминологии на английском для меня нет ничего нового – нашего македонского тренера Йошко Миленкоски понимаю. С ребятами тоже могу спокойно пообщаться. При решении каких-то бытовых вопросов словарного запаса иногда не хватает, но это преодолимые трудности.

– Клуб предоставил квартиру и машину?

– Пока живу в отеле. Я выбрал такой вариант, чтобы спокойно отдохнуть перед двумя важными матчами. В среду у нас в Афинах матч за Суперкубок Греции с «Олимпиакосом». В прошлом сезоне парни завоевали Кубок Греции, обыграв как раз «Олимпиакос». Благодаря этому получили возможность побороться за Суперкубок Греции. После этого матча заеду в квартиру и получу машину.

– Ваша супруга и сын приедут?

– Я хочу, чтобы приехали в конце февраля. Мы работаем в этом направлении. С визами сейчас сложно, пока только встали в очередь на приём документов.

– Какая сейчас погода в Салониках?

– Европейская зима: 8–10 градусов тепла, солнышко днём, а вот вечером прохладно. Лёгкая куртка, шапка – и можно гулять. Эгейское море в 50 метрах от отеля, здесь шикарная набережная. Самое главное – нет снега! Мы с женой южане, любим тёплый климат, поэтому обосновались в Краснодаре.

– Вы, кажется, уже успели посетить в Греции какой-то баскетбольный матч.

– Да, ПАОК играл еврокубковый матч с турецким клубом. Атмосфера на трибунах была потрясающая. Парни из команды говорят, что на волейболе во время матчей плей-офф тоже будет нечто подобное. А вот на матче с «Милоном» было немного зрителей, меньше тысячи.

– Почему в ПАОКе взяли 23-й игровой номер?

– Только потому, что был занят мой любимый 13-й номер.

– Друг Алексей Спиридонов поздравил с переходом?

– Конечно! Мы с ним часто общаемся, постоянно на связи. Он уже четвёртый год в Катаре, ему там всё нравится. Пока возвращаться не собирается.

«После прошлого сезона хотел остаться в Уфе»

– Как вы считаете, когда вы показывали свой лучший волейбол и были на пике карьеры?

– Ох, сложный вопрос. По моим ощущениям я хорошо играл в «Локомотиве» в сезоне 2016/17, когда мы взяли бронзовые медали чемпионата России. И, безусловно, в сезоне 2017/18 в Казани, когда мы выиграли все пять турниров.

– Вы играли в стартовом составе той звёздной команды, в том числе в финалах Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

– Приятные воспоминания. Та команда, безусловно, лучшая в моей карьере. Подбор игроков в «Зените» был мощнейший, все друг друга отлично дополняли. У нас был Вильфредо Леон, который мог выйти, выдать серию подач и перевернуть ход игры. Но если у него был спад, это не было проблемой, потому что лидерство на себя брали Максим Михайлов или Мэттью Андерсон. В линии центральных тогда были я, Саша Гуцалюк и Артём Вольвич. Мы держали уровень.

– Сейчас в России уже меньше зарубежных звёзд первой величины. Уровень чемпионата из-за этого упал?

– Думаю, да. Хотя это сложно проверить, поскольку мы отрезаны от еврокубков. Это, конечно, минус в плане развития игроков и клубов. Всегда интересно проверять свои силы на фоне других. По моим ощущениям в Италии уровень волейбола сейчас повыше. В плане легионеров согласен – раньше у нас играли суперзвёзды вроде Данте и Жибы, Ллоя Болла и Клэйтона Стэнли.

– Вы говорили, что Болл – лучший волейболист, с которым вы играли. А кто на втором и третьем месте в вашем рейтинге связующих?

– Второй, наверное, Серега Гранкин. С Сашей Бутько образца в «Зените» было комфортно. В прошлом сезоне в «Урале» аргентинец Максимилиано Каванна хорошо пасовал, качественно. У него было очень мало брака, мне нравилось, как он раскидывает. Честно говоря, у меня было желание остаться в Уфе, но руководство клуба приняло другое решение.

– Кто из молодых российских центров вам нравится?

– Могу выделить Гошу Заболотникова из «Белогорья». У него большое будущее, если будет усердно работать и не снижать к себе требования. Разумеется, Дмитрий Лызик из «Локомотива». В Новосибирске вообще прекрасно школа работает – столько молодых игроков выпускают, как для себя, так и для других. Подтягивают в состав, благодаря этому молодёжь быстро прогрессирует.

– Кто в этом году станет чемпионом России?

– Сложный вопрос. Наверное, кто-то из тройки нынешних лидеров – «Зенит-Казань», «Локомотив» или «Динамо». Они ровно идут, весной будет очень интересно. Затрудняюсь выделить фаворита. Может быть, чуть больше шансов у Казани за счёт сбалансированного и глубокого состава.

Алексей САМОЙЛЕНКО
Амплуа:
 блокирующий
Дата рождения: 23 июня 1985 года
Рост: 210 см
Карьера: СКА (Ростов-на-Дону) – 2004/05; «Динамо-2» (Москва) – 2005–2007; «Динамо» (Москва) – 2007–2010; «Урал» (Уфа) – 2010–2014; «Факел» (Новый Уренгой) – 2014/15; «Локомотив» (Новосибирск) – 2015–2017; «Зенит-Казань» – 2017–2020; «Белогорье» (Белгород) – 2020–2022; «Урал» – 2022/23; «Нефтяник» (Оренбург) – 2023/24; ПАОК (Салоники, Греция) – 2023/24.
Достижения: победитель Лиги чемпионов (2018), победитель клубного чемпионата мира (2017), чемпион России (2018), обладатель Кубка России (2008, 2017, 2018, 2019), обладатель Суперкубка России (2008, 2009, 2017, 2018), серебряный призёр чемпионата России (2013, 2019, 2020), бронзовый призёр чемпионата России (2010, 2017).

Статья взята с сайта БОСпорт

👁 517