А ещё их постоянно надо подкачивать.

Этим летом в нашем волейболе произошла революция. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) отказалась от мяча Mikasa, которым играет практически весь мир, и сообщила о переходе на отечественный мяч Volar. По словам президента ВФВ Станислава Шевченко, по техническим характеристикам он не уступает мировым брендам.

Однако российские волейболисты с этим пока не согласны. Мы опросили два десятка игроков почти из каждого клуба суперлиги и не получили ни одного положительного отзыва. «Смещённый центр тяжести», «непредсказуемый отскок», «плохое сцепление при увлажнении» – самые часто встречающиеся формулировки от игроков, которые надеются на скорейшую доработку новых мячей.

Во сколько клубам обходятся «Волары», где их производят и на какие элементы игры новый мяч больше всего повлияет – в материале «БО Спорт».

«Микаса» не уходила, но её решили импортозаместить

В России с 90-х годов играли различными моделями «Микасы» – самого популярного бренда волейбольных мячей в мире. Японская компания уже давно поставляет мячи для крупнейших соревнований, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры. «Микаса» не сообщала об уходе с российского рынка, однако наши волейбольные функционеры решили сыграть на опережение.

«Первостепенной задачей для ВФВ по развитию и популяризации волейбола в нашей стране стало импортозамещение и оснащение собственной инфраструктуры и материальной базы, которая позволила бы не зависеть от внешних обстоятельств и дать толчок к развитию отечественного производства. Одной из главных задач для ВФВ стало создание собственного игрового мяча. Он полностью прошёл испытания и готов к использованию», – сообщила федерация.

Появление своего мяча с использованием цветов российского флага стало красивой историей к 100-летнему юбилею отечественного волейбола. Его презентовали на наблюдательном совете ВФВ, раздав именные мячи его участникам.

Завод запустили в Подмосковье. Реализацией мячей занимается компания ООО «МКС-Тренд». Её учредитель Александр Миронов давно знаком с первыми лицами российского волейбола. Например, в своё время и он, и вице-президент федерации Андрей Горбенко были учредителями компании «Спортстройсервис». А в феврале 2019 года Миронов совместно с ВФВ стал учредителем благотворительного фонда «Дети и спорт». Миронов ещё и генеральный директор основанного в апреле нынешнего года в Санкт-Петербурге» женского клуба «Корабелка», который будет выступать в высшей лиге А. Отметим, что офисы ВФВ и «МКС-Тренд» находятся по соседству – в бизнес-центре RigaLand.

В общем, бизнесом начали заниматься не посторонние для федерации люди. Они получили готовый рынок – только успевай удовлетворять стабильный спрос. В июне президиум ВФВ постановил, что в сезоне 2023/24 все матчи в России будут проводиться отечественными мячами Volar VL-100. Причём к этому моменту некоторые клубы уже потратились на «Микасы».

Кстати, они обходились дешевле. При оптовых закупках один мяч «Микаса» стоил примерно 4500 рублей. «Волары» клубам продают по цене 5200 рублей. Свыше лимита в 50 мячей – по цене 6900 рублей. Причём с поставками пока есть проблемы – по нашей информации, некоторым клубам мячи обещали доставить только в сентябре. Они одалживают у соперников.

«Мячи также будут в ритейле, они рассчитаны на всех любителей волейбола. В продажу мячи должны поступить через пару месяцев», – говорил Шевченко в конце июня. Пока в открытой продаже мячей «Волар» нет. А вот профессиональные волейболисты работают с ними уже несколько недель на сборах. И ностальгируют по «Микасам». 

«Мячи очень сырые и кривые»

«Конечно, различия есть. Что бросается в глаза – «Волары» очень сильно отлетают. Даже не при полной силе удара, они очень сильно отскакивают от рук. И вторая особенность – когда мяч увлажняется, у него очень плохое сцепление с пальцами, он часто проскакивает. Это может доставить неприятности, особенно связующим. Но будем привыкать, конечно, других вариантов нет», – сказал диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов в подкасте ВФВ «Про100 волейбол»..

Максим Михайлов

После высказывания олимпийского чемпиона мы решили опросить больше игроков, чтобы сформировать объективную картину. Некоторые согласились поделиться мнением только анонимно, опасаясь санкций со стороны федерации к ним лично или к клубу. Другие наоборот посчитали нужным донести свои впечатления до производителя, чтобы тот скорее исправил дефекты.

«У меня пока негативные впечатления от нового мяча – работать с ним тяжело из-за непонятных отскоков. Во время каждого касания приходится прилагать больше усилий, – сказал в интервью «БО Спорт» доигровщик «Белогорья» и сборной России Павел Тетюхин. – Когда он становится влажным, скользит, тяжело его обработать. Похоже, приём и подача в новом сезоне будут решать ещё больше. Я не вижу ничего плохого в том, что мы в России будем играть другим мячом, но он должен быть не хуже «Микасы» – золотого стандарта. Пока из плюсов могу выделить только расцветку – на белгородской арене она смотрится хорошо. Но как будет на аренах с сине-белыми трибунами – вопрос».

Многие надеялись, что «Волар» будет той же «Микасой» в других цветах. Но волейболисты в один голос утверждают, что это совершенно разные мячи, что становится понятно после первого же касания. Но «Волар», безусловно, создавали по аналогии. У него такое же количество панелей и есть характерные углубления на поверхности. Способ производства тот же – термосклеивание. Судя по кадрам из цеха, мячи делают на японских аппаратах. Скорее всего, ключевая разница в качестве материалов – камере, композитной коже, клее. Возможно, не лучшим образом откалиброваны приборы. Так или иначе, пока в клубы поступает не самый качественный продукт.

«Такое ощущение, что у «Волара» смещенный центр тяжести. Бросаешь вниз с одинаковой высоты – постоянно отскакивает в разные стороны. С «Микасой» такого не было: бросали в пол и всегда отлетало прямо, – сказал нам диагональный «Кузбасса» Дмитрий Яковлев. – Я могу лишь подтвердить слова Михайлова – мяч ведёт себя непонятно и становится неуправляемым, когда впитывает влагу. Микасовский был намного приятнее. Прикладываем максимум усилий, чтобы приспособиться».

Про смещенный центр тяжести мячей «Волар» нам говорили волейболисты абсолютно всех клубов, отмечая, что это будет очень сильно влиять на траекторию мяча, а следовательно – на подачу и приём. Похоже, это глобальная проблема мяча, а не случайный брак. Хотя о таких случаях тоже известно. На днях на тренировке одного из топ-клубов суперлиги мяч разошёлся по шву. В другом городе у мяча выскочила «грыжа».

«В пушку засовывали новую «Микасу», и новый «Волар». При одинаковой скорости, отскок у второго гораздо сильнее. Его приходиться больше смягчать», – признался один из лучших либеро прошлого сезона суперлиги.

«Если не под запись, то мячи полное ***! Отскакивают хаотично, непонятно куда. Ужас какой-то. Почему нельзя было сначала хорошенько их протестировать, а затем внедрять? Они очень сырые и кривые. Такое ощущение, что мяч сделан из… подручных материалов. И рядом классная «Микаса», которую годами тестировали и доводили до совершенства», – эмоционально сказал нам волейболист из обоймы сборной России.

Мы пытались узнать детали создания мяча, однако на момент публикации ответов не получили. Но мы по-прежнему готовы предоставить свою площадку производителю.

«Главная проблема – в непредсказуемом отскоке»

Михайлов особенно переживал за связующих. Мы обратились к одному из них – другому триумфатору Лондона-2012 Александру Бутько, который в новом сезоне будет пасовать в уфимском «Урале».

«Впечатления двоякие. По передаче сверху сильной разницы пока не почувствовал, но мы только две недели занимаемся с мячами. При передаче снизу и при подаче есть заметные различия с «Микасой». Главная проблема – в непредсказуемом отскоке. Потребуется немало времени, чтобы привыкнуть к этим мячам», – сказал Бутько.

Кстати, Volar c латинского и испанского языка переводится как «летать».

«Нас поставили перед фактом – вот вам новые мячи. С нами не советовались, удобные они или нет. Не слышал, чтобы их тестировали игроки суперлиги. Конечно, эти мячи сильно проигрывают «Микасе». Вся надежда на то, что производитель будет быстро исправлять косяки и модернизировать мяч. А лучше всего оперативно вернуть «Микасу», – отметил один из призёров чемпионата России-2023.

Серебряный призёр Олимпиады-2020 Валентин Голубев спокойнее большинства коллег воспринял замену мяча. Либеро «Кузбасса» надеется, что собственное производство удешевит мячи для широкого круга покупателей. В рознице цена мячей «Микаса» последних моделей действительно выросла и теперь составляет 8–10 тыс. рублей.

«Я пока не готов делать серьёзные выводы по мячу, поскольку мы не так много с ним тренировались. По первым впечатлениям, он сильнее планирует. Отскакивает чуть сильнее, чем «Микаса» – на приёме силовой подачи приходится больше смягчать. В плане качества мячей, конечно, есть что улучшать: белые лепестки уже немного окрашиваются. Бывает, что мячи сдувают – перед тренировками их подкачивают. Слышал, что так не только у нас», – сказал Голубев.

Некоторые считают, что импортозамещение аукнется нам в будущем. Мол, сейчас все российские волейболисты привыкнут к мячам «Волар», а затем будут мучиться после возвращения на международную арену, где играют «Микасами». Сами профессионалы согласны с тем, что подобный переход будет доставлять неудобства, но верят, что мячи «Волар» доведут до ума и разница будет не столь существенной, как сейчас. Кстати, до 2012 года в мужском чемпионате Италии играли мячами Molten (тоже японскими) в цветах национального флага, но затем перешли на Mikasa, чтобы клубам и сборной было комфортнее. В женском чемпионате ими играли до сезона 2022/23.

«Хорошо, что наш волейбол развивается и дошёл до производства своих мячей. Я не считаю, что это плохо. Но «Волар» однозначно требует доработки. Слышал, что сейчас очень много брака. Надеюсь, что игроков услышат, улучшат технологии производства и обеспечат нас мячами высокого качества», – сказал нам опытный игрок «Локомотива», под словами которого подписываются и все его коллеги.

Источник: БО Спорт

👁 1 313
  • Запись изменена:20.08.2023