Интервью с блокирующим «Шахтёра».

Солигорский «Шахтёр» стал открытием регулярного чемпионата России. Одним из факторов успешной игры команды стал кубинский новичок Давид Фиэль, который ранее выступал в Польше, Германии и Франции.

В интервью 30-летний волейболист рассказал о советах Вильфредо Леона, своих впечатлениях от жизни в Беларуси, братане Андрее Марченко, плюсах польского паспорта и лучших партнёрах в карьере.

Давид Фиэль

«Морозы в России – это холодильник в холодильнике»

– Давид, о чём думает кубинец, когда в середине февраля пролетает где-нибудь над Сургутом?

– Ха-ха, это невероятные чувства. Я из тропической страны, в которой зимой 18–20 градусов тепла. Большинство из кубинцев даже не представляют, что им когда-либо предстоит столкнуться с холодной погодой. Когда из +18 ты попадаешь в –32, а по ощущениям так все –45, это как будто ты оказался в холодильнике, а потом этот холодильник поставили в ещё один холодильник. Это трудно объяснить, но мне действительно интересно было увидеть эту часть мира. Это что-то новое, прежде невиданное. Я уже несколько лет живу в Европе, и в Польше тоже бывают холода. Но их зима не идёт ни в какое сравнение с зимой в России. Таких морозов там нет.

– Почти все иностранцы говорят, что перелёты – самое сложное, что есть в российской лиге. Вы подпишитесь под этими словами?

– Определённо да. Как по мне, российская лига входит в тройку лучших в мире, но она самая сложная, если учитывать фактор длительных переездов. Мы постоянно путешествуем и проводим много времени в аэропортах. Это отнимает много сил. Поэтому матчи на выезде становятся настоящим испытанием для команд. Тебе нужно быть реально сильным, чтобы побеждать в гостевых играх. Хозяева площадок получают огромное преимущество за счет того, что им перед матчами не нужно никуда лететь или ехать.

– Как вы оказались в «Шахтёре»? Чем руководствовались при этом выборе клуба и лиги?

– Игра в России всегда была одной из моих целей в карьере. Это же огромная честь для любого игрока, потому что эту лигу называют одной из лучших и самых сложных. Я говорю и об уровне самого волейбола, и о физических данных игроков, их силе и таланте. Добавьте к этому поездки, о которых я говорил, конкуренцию среди команд и психологическое напряжение, которое мы испытываем во время всего сезона. Это очень большой вызов для профессионального волейболиста и мне хотелось проверить себя, узнать, а справлюсь ли я с собой в таких условиях?

Российский чемпионат всегда был очень крутым. В вашей сборной нет или почти нет легионеров, все самые лучшие играют в своей лиге. К примеру, такого нет во Франции или Германии. А попасть в сильный чемпионат, где в команде всего два слота для легионеров – уже достижение. Это как галочка в карьере, что ты смог, ты не просто так оказался там, а заслужил это.

– С кем советовались при переезде? Что говорил ваш друг Йордан Биссет, который играл в России за Самару и Сургут?

– Конечно, я общался и с Йорданом, и с Вильфредо Леоном. С этими парнями у меня потрясающие отношения. Вместе мы с детства, прошли вместе очень многое. Йордана я знаю лет с одиннадцати, с Лео познакомился чуть позже. Можно назвать нашу дружбу братством. Мы можем долгое время не общаться по телефону, не слать сообщения, но всегда рады видеть друг друга и помогать, если это требуется.

И Йордан, и Леон дали мне несколько советов, объяснили, что и как происходит в лиге, рассказали, как выдержать весь сезон, пережить перелёты, оставаться сильным в физическом плане во время стрессовых ситуациях и так далее. Это очень помогло мне психологически подготовиться к сезону.

К примеру, Леон мне говорил: «Всё, что ты знаешь о холоде, не имеет ничего общего с холодом, который будет в России. Держи голову и руки в тепле. Надевай хорошую удобную обувь, потому что даже если на улице чисто, на льду легко поскользнуться и получить травму». А ещё он сказал, что важно работать над собой дополнительно. К примеру, на индивидуальных тренировках уделять больше времени ногам и спине. Это части тела, которые страдают во время перелётов. Они слабеют от усталости и дискомфорта, могут болеть и это скажется на игре. Особенно это касается коленей. Да, кажется, что это базовые советы, но я никогда не был в ситуации, которую уже пережил Леон, и его поддержка была очень полезна и важна.

«Мне нравится тактика «Шахтёра» – оборона плюс быстрая контратака»

– «Шахтёр» все называют открытием чемпионата России. Перед сезоном могли представить, что будете так хорошо смотреться в столь сильной лиге?

– Я всегда верю в лучшее, а как спортсмен, всегда хочу побеждать и настраиваюсь на позитивный лад. У меня внутри всегда была вера в то, что мы можем преподнести сюрприз, что мы можем сделать что-то такое и удивить всех. Лично я перед сезоном был сильно мотивирован и заряжен, так как впереди у моей команды были матчи против звёздных игроков из России, много качественного волейбола. Конечно, нам хотелось показать себя, не быть на последних местах в лиге и уже отталкиваться от этого.

И вот наша первая игра – против казанского «Зенита». Казань победила со счётом 3:1, но мы были очень близки хотя бы к тай-брейку. Я понимаю, что у «Зенита» тогда не играл их основной связующий, и мы всё равно потерпели поражение. Но я увидел командный дух наших парней, то, как они могут биться. И в этом сезоне мы никогда не сдаёмся, мы бьёмся с любой командой. У нас потрясающая система игры в защите. Лучшая из тех, что я видел в своей карьере. Я играл во многих командах и лигах, но честно скажу, что восхищён тем, как защищаются в «Шахтёре», как борются за каждый мяч.

Мне нравится то, как в команде поддерживают друг друга. Если что-то не получается, к тебе подойдут, успокоят, помогут прийти в себя. В трудный момент мы объединяемся, а не ссоримся. Пытаемся помочь, даем какие-то подсказки или объясняем тактические вещи.

А ещё мне нравится наша тактика – оборонительный стиль с быстрой контратакой. Для России ведь это непривычно, верно? Российские клубы больше делают ставку на мощную подачу и поставленный блок. У нас, наверное, нет таких рослых игроков, как у большинства клубов суперлиги, но мы используем те качества, которые у нас есть, и за счет этого смогли одержать много побед.

– У вас 60 процентов в атаке, вы в топ-10 по блокам в суперлиге. Можно назвать этот сезон одним из лучших в карьере?

– Определенно это один из лучших сезонов. У меня и в Европе были хорошие отрезки. Я уверенно чувствовал себя во Франции, где очень неплохая лига. В Польше из-за лимита на легионеров было трудновато играть в чемпионате, но я получал игровое время в Лиге чемпионов. Сезон в России можно отметить отдельно, потому что получается многое и в атаке, и на блоке, и на подаче, но всё это было бы невозможным без моей команды. Слушайте, если Андрей Марченко не выполнит хороший приём, то Алексею Курашу будет сложно отдать мне быструю и точную передачу. Это они, мои партнёры делают меня сильным игроком. Огромное спасибо всем игрокам и тренерам «Шахтёра» за то, что они помогают мне, а я в свою очередь делаю всё, чтобы помочь им стать лучше.

Алексей Кураш, на мой взгляд, один из лучших связующих чемпионата. Я уверен в этом. У него очень непредсказуемая манера игры, и я в этом убедился на тренировках, когда мы оказываемся на разных частях площадки. Очень тяжело предугадать его действия. С Лешей мы нашли взаимопонимание практически с первого дня. Я центральный, который, прежде всего, любит атаковать, и Алексей может отдать мне любую передачу в любой момент. Одной рукой, за спину, разорвать блок – я иногда и не жду от него мяча, но на всякий случай прыгаю, потому что он может вывести меня на атаку в самой неожиданной ситуации.

И ещё он очень позитивный парень. Мы много общаемся, подбадриваем друг друга, обсуждаем, как можно сыграть лучше. Думаю, он лучший связующий, с которым я играл. Он хорош на подаче, хорош в защите, может помочь блоку и всегда готов поддержать команду. Надеюсь, я проведу с ним ещё много сезонов.

Андрей Марченко и Давид Фиэль

– Ваш одноклубник Андрей Марченко играет на топ-уровне с ростом 182 см. Вам ещё встречались такие уникальные ребята?

– О, Марченко! Это мой братан! Мы хорошо общаемся, всегда находим повод пошутить и посмеяться. Пожалуй, я впервые играю с доигровщиком такого роста. В каждом матче Андрей выкладывается на 200 процентов и я безумно уважаю его и восхищаюсь им. Он игрок, который умеет на площадке всё. У него потрясающая игра в защите. Таких, как он, на Кубе мы называем perro de defensa – такой цепкий, как собака, игрок, который бросается за каждым мячом. У Андрея уже больше 40 блоков и 20 эйсов в сезоне, а в атаке он опасен своей непредсказуемостью. Ударить по диагонали? Пожалуйста. По линии или отыграться от блока – тоже. Андрею пришлось многому научиться, чтобы играть на таком уровне. Он понимает, что его рост не два метра, и нужно находить решения быстро и неожиданно для соперника. В этом он очень хорош.

Думаю, что Андрей – любимец наших болельщиков. Он в команде уже давно, выиграл с ней много титулов и заслужил уважение. По правде говоря, я не думал, что Марченко так хорош до тех пор, пока его не увидел на первых тренировках. У него фантастический прыжок. Он не отрывается от пола, а буквально взлетает и атакует с огромной высоты. Я ещё подумал – ничего себе прыжок! А в матчах у него так получится? И когда пришло время официальных игр, он также не боялся принимать решения, показывал яркий волейбол и выкладывался на все 200 процентов. Важно то, что он редко ошибается, и при этом ошибки, если они случаются, не выбивают его из равновесия. В общем, у меня только слова восхищения.

– Многие российские блокирующие считают Робертланди Симона эталоном для игрока своего амплуа. А кто нравится вам?

– За свою карьеру я видел много игроков, и соглашусь, что в настоящее время Симон – лучший. Не только потому, что он кубинец. Посмотрите на его результаты. Годы идут, а он всё еще держится на высочайшем уровне. Я не помню, чтобы был другой центральный с таким процентом реализации атак, и он при этом может атаковать из любых позиций.

А ещё мне очень нравилось, как играл Александр Волков. Превосходный блокер! А каков Дмитрий Мусэрский! У него рост 220 см, а он двигается на огромной скорости, просто летает по площадке и когда играет у сетки, и когда его ставят в атаку. Мощнейшее оружие для любой команды. Ещё мне импонировала игра Драгана Станковича из сборной Сербии. Пожалуй, отметил бы этих ребят.

Дмитрий Мусэрский и Давид Фиэль

– Кто из игроков, против которого вы играли в России, вас особенно удивил?

– В российской лиге их очень много. Да у вас в каждой команде есть игроки из стратосферы – то есть по-настоящему космического уровня. Из блокирующих назвал бы Ивана Яковлева из «Зенита» Санкт-Петербург. Ну и конечно связующий Майка Кристенсен из Казани. Он всегда хорош, всегда всё делает правильно.

«Еда в Беларуси вкусная и настоящая»

– Вы побывали во многих странах и повидали многих людей. Что думаете о белорусах и россиянах?

– По правде говоря, сначала я не знал чего ждать от людей в Беларуси и России. Я все-таки латиноамериканец, люблю веселиться, люблю болтать. Горячая кровь, как говорится. И во всех командах я стараюсь зажигать, быть парнем с такой сумасшедшинкой. Мне нравится, когда в раздевалке позитив и хорошее настроение, так как это помогает. Про русских я слышал, что они не притворяются, не лицемерят, и если им хорошо, они улыбаются. А если плохо, то делают грустное лицо. Я могу сказать, что это очень открытые, добрые люди.

– Как вас приняли партнёры?

– Мне сразу же стали помогать во всем – от покупки еды до вещей по дому. Мы говорили на разных языках, но люди старались сделать всё, чтобы мне было комфортно. Я чувствую поддержку и замечаю, что в любой ситуации мне готовы предложить помощь. Если машина застрянет в снегу зимой, соседи точно придут подтолкнуть её. Это классно. Я это очень ценю.

Чем-то это напоминает мне Кубу. Там у людей очень мало всего, очень мало. Но этим немногим мы готовы делиться друг с другом, помогать тем, кому нужна поддержка. Здесь я чувствую себя как дома и эти несколько месяцев в Беларуси заставили меня полностью изменить своё мнение и отношение к стране. Всё же правы те, кто говорят, что узнать людей на самом деле и оценить реальную ситуацию можно только тогда, когда ты сам это видел и общался с ними.

– Драники или клёцки? Что из местной кухни вам полюбилось?

– Я всеяден. Лучше спросить, что я не ем, так мне в основном нравится всё. И названия блюд совсем не откладываются в памяти. Но могу сказать точно, что еда здесь очень вкусная. Она настоящая, и этим похожа на Латинскую Америку. В Европе вкус еды совсем другой. Не знаю, может, готовят ее иначе.

Но я вижу людей на улице, и большинство из них в отличной физической форме, подтянуты и стройны. Это значит, что они питаются здоровой пищей. Единственное, что я не очень люблю – это маленькую зелененькую травку, которую кладут поверх еды. Как она называется? Этот вкус я как-то не оценил. Хотя если я голодный, то съем всё в любом случае.

«У Нгапета прикольные треки»

– Ваша карьера в Европе начала с клуба «Кельце», где играл россиянин Алексей Налобин. Общались с ним? Вы же были конкурентами за место в составе?

– Я хорошо помню Алексея. Первый игрок из России, с которым я познакомился. Он был хорошим парнем, отлично говорил по-английски, так что мы могли общаться. У него было интересное чувство юмора. А ещё я играл с Максимом Морозовым – центральным сборной Беларуси. Макс, правда, в основном молчал или говорил по-русски, который я не понимал. Но даже в такой ситуации мы всегда находили повод посмеяться друг над другом. У меня остались хорошие впечатления от этих ребят.

– В 2018 году «Скра» отдала вас в аренду в «Туркуэн». Это был шаг назад?

– Я бы так не сказал. Я хотел играть, хотел расти, как волейболист, становиться уверенней. Был вариант с арендой в другой польский клуб, но не срослось. Я уехал во Францию и не пожалел об этом. С тех пор я постоянно играл, прогрессировал, выступал в чемпионате Германии. Значит, все было сделано правильно.

– Суммарно вы провели во Франции три сезона. Чем вам запомнилась страна и что вы не смогли понять?

– Очень интересно сравнить её с Германией – это же две современные европейские страны. Во-первых, и там, и там мне понравилось. Там очень комфортно, очень спокойно. Но, к примеру, в Германии всё любят держать под контролем. Ты собираешься выбросить мусор – нужно идти туда, туда и сюда. В магазине выстраивается очередь – ты делаешь это, это и это. Каждый процесс организован до малейшей детали. Это вызывает восхищение. Во Франции – полная противоположность. Там люди любят свободу, они ходят как хотят, где хотят, делают, что им вздумается. Такой интересный контраст.

Но во Франции мне тоже понравилось. У меня появилось много новых друзей – как среди иностранных игроков, так и среди французов. Там много хороших людей. Я даже стал изучать французский язык, так как прежде в других командах говорил только по-испански и по-английски. И если останусь в российской лиге дольше, то поставлю перед собой задачу выучить русский. Это будет непросто, но я должен это сделать.

– У вас в социальной сети есть видео под песню Эрвина Нгапета. У него действительно хорошие треки?

– Я вообще люблю французский рэп, а у Нгапета прикольные треки. Мне нравится голос, темп, как это в целом всё звучит. Не то, чтобы я понимаю всё, что он задумал, но то, что я видел в его исполнении, зажигает. Я люблю слушать французский рэп перед играми. Это заводит. Вообще классно, что волейболист может добиваться успехов не только в спорте, но и в музыке.

– Российский связующий Сергей Гранкин играл в «Берлине» и кайфовал от качественного пива. Как оно вам?

– Многие подшучивают над немцами из-за их любви к сосискам и пиву, и они действительно уделяют этому много времени. Но это их культура, их традиция. При этом они не напиваются так, чтобы сойти с ума и творить всякие плохие поступки. Пиво – это их способ хорошо провести время, скажем так. А я отношусь к пиву спокойно. Это не мое. Я никогда сильно не напивался.

– В 2022 году писали, что вы можете перейти в бразильский «Минас». Почему не срослось?

– Один из игроков «Минаса» уходил из команды и со мной связались, чтобы заменить его на остаток сезона. Переговоры прошли успешно, все условия были оговорены, но в итоге не хватило времени оформить документы на работу и жизнь в Бразилии. В итоге сделку пришлось отменить. А было бы интересно поиграть там. Это и другой волейбол, и новый язык. Выучить португальский мне было бы намного проще, чем русский. Жаль, конечно, что трансфер не состоялся, но у меня был контракт в Париже, и я просто остался в своей команде.

«В сборной платили 40 долларов в месяц»

– В 2019 году вы говорили о желании принять польское гражданство. Удалось осуществить планы?

– Да, у меня есть польский паспорт. У меня уже дочка родилась в Польше. Я не очень люблю смешивать свою профессиональную карьеру и личную жизнь, поэтому не хотел бы вдаваться в подробности. Могу сказать, что первое, что я сделаю по окончании сезона – вернусь в Польшу к своей семье.

Ваш дом сейчас в Польше или на Кубе?

– Я родился на Кубе, во мне течет кубинская кровь, и я всегда буду помнить об этом. Но Польша стала для меня вторым домом, и я ей очень благодарен. Эта страна меня приняла, когда я, можно сказать, заново начал свою волейбольную карьеру уже в профессиональном спорте. В Польше я стал тренироваться с профессиональными командами, здесь моя семья. Да, погода там тоже холодноватая, но я быстро адаптировался к условиям. Помимо этого, Польша входит в Европейский союз и это облегчает передвижение по разным странам. С первого дня мне предоставили дом, условия для развития, так что у меня только положительные слова о ней. На Кубе я не был четыре года. Вмешался COVID и другие обстоятельства.

Польша граничит с Беларусью. Вы можете добираться до дома на машине?

– А я так и сделал, когда ехал в Беларусь. Но это было трудное и длительное путешествие. Когда я играл в Германии и Франции, то тоже ездил в Польшу на машине. И хотя дистанция была намного длиннее, путешествие длилось намного меньше. Это всё из-за перехода границы. Когда ты покидаешь Европейский союз, то начинаются проверки, тебе задают много вопросов, смотрят все вещи в автомобиле. Каждая страна заботится о своей безопасности, так что я всё понимаю, но как человек, который совершил этот переезд, могу сказать, что он был утомительным.

Вы знали, что в суперлиге есть тренер, который на все матчи ездит на автомобиле? А какая самая длинная поездка была у вас?

– Ничего себе! Я бы вряд ли так смог. Моя самая длинная поездка длилась 17 часов – я ехал из Парижа в Кельце. Мне вообще нравится путешествовать на машине, потому что, например, в Европе за это время можно проехать сразу несколько стран. Красивое небо, пейзажи, виды… Классно!

– Родители Леона рассказывали, что он жил в спортивном общежитии без водопровода, с текущей крышей и без стёкол в окнах. Вы тоже росли в таких условиях? Сделали они вас сильнее?

– Слушайте, это всё было и было очень тяжело. Жизнь на Кубе и сейчас, не буду скрывать, очень непростая. Думаю, каждый день кубинца на Кубе похож на выживание. Я с самого раннего возраста, ещё со школьных лет понимаю, что такое бороться за свою жизнь, за жизни членов своей семьи. Когда дети в других странах учатся в школе, они думают о том, как сделать домашнее задание, как сдать контрольную. Я думал о том, как помочь семье.

– Серьёзная мотивация работать усерднее.

– Она привела меня в национальную сборную Кубы. Там я впервые начал получать фиксированную зарплату. Но я её практически не трогал. Я оставлял деньги на столе у себя дома и говорил: «Пап, мам, это вам для вещей, которые нужны дому, для еды, для всего, что нужно». Я отдавал деньги и шёл дальше тренироваться, так как понимал, что только так смогу прокормить себя и своих близких.

Это повлияло и на моё решение покинуть Кубу. Я хотел играть профессионально. Я хотел противостоять лучшим игрокам мира и при этом обеспечить финансовую стабильность для своей семьи. Понимаете, это же во многом связано друг с другом. Даже если ты игрок высокого уровня, проводя все время на Кубе, тяжело стать лучшим. К примеру, Леон. В свои 14–15 лет он уже был игроком мирового уровня. И как он жил? У него практически ничего не было. А когда стимул развиваться подогревается материальными условиями, это формирует определенный склад характера. Ты не стоишь на месте, а борешься за эти условия, стремишься к большему.

– Сколько вам платили в сборной Кубы?

– Меньше 40 долларов в месяц. Это больше, чем у многих людей на Кубе, и эти деньги были очень полезны для моей семьи. Я наконец-то мог помочь родителям, немного позаботиться о себе, сделать что-то для дома. Но это 40 долларов в месяц… Не думаю, что многие люди за пределами Кубы понимают, что такое жить на такие деньги.

– Вы по-прежнему отправляете деньги на родину родителям?

– Да, и всегда буду. Каждый месяц. У моего брата – аутизм, и помогать ему и моей семье – это мой долг, это моя мотивация становиться лучше. Брат был одним из моих мотиваторов и остаётся таковым по сей день. Понимаешь, он человек, который не может сам себя содержать. О нем заботятся мои родители и мне нужно помогать. Когда мы с сестрой были совсем маленькими, мы искали свой путь в этой жизни, мы видели, как собой жертвовали родители, чтобы у нас получилось. За это я всегда буду им благодарен. Бесконечно.

Когда брату поставили диагноз аутизм, мама оставила работу, и на протяжении многих лет деньги в семью приносил только мой отец. Потом подросла сестра, потом начал работать я. И знаете, это очень нас объединило. Никто не говорит – так, я заработал это и забираю себе часть. То немногое, что мы зарабатывали, мы все делили друг с другом, и это стало нашей семейной традицией, способом отблагодарить друг друга за поддержку.

«У сборной Кубы могло быть 2-3 команды высокого уровня»

– Наверное, если бы не правила того времени, у Кубы была бы одна из сильнейших сборных мира?

– Да, мы с Леоном иногда говорим об этом. У нас потрясающая волейбольная школа, и если бы игроки были собраны вместе, получилась бы команда без слабых мест. У нас есть сильные нападающие, сильные блокирующие и связующие. Парни из Франции и Польши говорили мне: «Если бы сборная Кубы играла в своем лучшем составе, то наши сборные боролись бы только за второе место». А я думаю, что у нас могло быть две-три сборные высочайшего уровня.

Вильфредо Леон

– Леон – самый талантливый игрок, которого вы знаете?

– И самый талантливый, и, кроме того, самый одаренный физически. Атаки Леона, его подачи – я никогда прежде не видел ничего подобного. Вообще, это очень сложный вопрос, кто же лучший из лучших. Первый игрок хорош в своем, второй – в чем-то другом, и оба идут к одной цели. Но когда ты видишь, как Леон атакует, как высоко взлетает, как резко бьёт, кажется, что волейбол даётся ему очень легко. В чемпионате России очень много высоких игроков за 210 см. Я видел, как Леон взлетал и перепрыгивал их, забивая мячи. И это выглядело так уверенно, так легко… Конечно, у него получается не всегда. Но много раз ему это удавалось, и эта простота и лёгкость, с которой он играет, достойна восхищения. Для меня Леон самый зрелищный игрок на своей позиции.

– Когда Леон только приехал в Казань, он был очень скромным пареньком. Большие деньги его сильно изменили?

– Мне кажется, его ничем не изменить. Он такой же простой парень, с которым я познакомился много лет назад. И он мне очень помогал, когда я приехал в Польшу и начинал жизнь с нуля, и у нас, кстати, был один агент. И я очень благодарен Леону за это, потому что если бы не он, мне пришлось бы намного тяжелее. Он всегда присутствует в моей жизни, даже если находится далеко.

У Леона есть своя семья, есть свои проблемы, но он всегда спрашивает, как поживают мои близкие, всё ли у них хорошо. И это происходит не только со мной, но и с другими людьми. Ты можешь встретить Леона в обычном супермаркете, он будет шутить и спокойно разговаривать с людьми. А через пять минут он подходит к своей машине за 100 тысяч евро и едет домой. Он очень приземленный парень, который знает цену деньгам.

Давид ФИЭЛЬ
Амплуа: блокирующий
Рост: 206 см
Дата рождения: 28 августа 1993 года
Место рождения: Гавана (Куба)
Карьера: «Капиталинос» (Куба) – 2012/13; «Гавана» (Куба) – 2013–2016; «Аль-Джаиш» (Катар) – 2016/17; «Кельце» (Польша) – 2017/18, «Скра» (Белхатув, Польша) – 2018/19; «Туркуэн» (Франция) – 2019/20; «Фридрихсхафен» (Германия) – 2020/21; «Париж» (Франция) – 2021/22; «Камбре» (Франция) – 2022/23; «Шахтёр» (Солигорск, Беларусь) – 2023/24.
Достижения в клубах: бронзовый призёр Лиги чемпионов (2019), серебряный призёр чемпионата Германии (2021), серебряный призёр чемпионата Катара (2017), обладатель Суперкубка Польши (2018), обладатель Суперкубка Беларуси (2023).
Достижения в сборнойбронзовый призёр Мировой лиги (2012), победитель Панамериканского кубка (2014).

Источник БОСпорт

• Запись изменена:17.03.2024