Клубный чемпионат мира FIVB снова в центре внимания, и не только из-за игр. Недавно турецкий клуб Халкбанк объявил в социальных сетях о своем участии в предстоящем чемпионате, который пройдет в индийском Бангалоре с 6 по 10 декабря.

Кроме Халкбанка 🇹🇷 заявлены следующие клубы:
Перуджа (Италия 🇮🇹)
Сада Крузейро (Бразилия 🇧🇷)
Минас (Бразилия 🇧🇷)
Сантори Санбердс (Япония 🇯🇵)
Ахмедабад Дефендерс (Индия 🇮🇳)

Однако такой состав команд вызывает недоумение. Клубный чемпионат мира предполагает объединение элитных волейбольных клубов мира – тех, кто заслужил свое место по строгим критериям. Можно было бы ожидать присутствия команд из всех мировых конфедераций. Однако состав на этот год можно назвать странным.

Несомненно, Халкбанк хороший клуб, но в прошлом сезоне он даже не был чемпионом Турции. А Лигу чемпионов покинул после четвертьфинала с Любе Чивитановой. Итальянская Перуджа (к слову, их участие пока официально не подтверждено), хоть и стали победителями клубного чемпионата мира прошлого сезона, но завершили свой национальный чемпионат на шестом месте. А на текущий сезон даже не прошли квалификацию ни на один международный турнир под эгидой Европейской конфедерации волейбола. В Лиге чемпионов были выбиты в полуфинале польским клубом «ЗАКСА». И «ЗАКСА» (победитель Лиги чемпионов), и «Ястшембски Вегиель» (действующий чемпион Польши) от участия в турнире отказались.

Ахмедабад Дефендерс хотя и является хозяином турнира, но они не входят в число лидеров мирового или даже азиатского волейбола. «Сада Крузейро» и «Минас», благодаря своим выступлениям в клубном чемпионате Южной Америки, наряду с победителями клубного чемпионата Азии «Сантори Санбердс», имеют более очевидные претензии на свои места.

Если подводить короткий итог, то только 2 или 3 команды соответствуют статусу или заслугам для участия в такого рода мировом турнире, как бы некорректно это не звучало. Но, возможно, нас ждет хороший волейбол..

👁 162
  • Запись изменена:03.11.2023