Вадим Хамутцких

Многократный призер олимпийских игр, обладатель серебряных и бронзовых медалей чемпионата мира и Европы, чемпион России, победитель Мировой лиги и обладатель Кубка мира Вадим Хамутцких поделился с мнением об игре нашей сборной на Мировой лиге-2015.

«ГОВОРИТЬ: МЫ ЕЩЕ НЕ СЫГРАЛИСЬ — ПРОСТО НЕКРАСИВО»

— В чем проблема нашей сборной?

— Конкретно сказать не могу, так как не владею полной информацией. Сам я сейчас нахожусь за границей и за Мировой лигой наблюдаю благодаря трансляциям и интернету. Проблема в игре — это однозначно.

— Капитан сборной Андрей Ащев в интервью говорит о том, что у нас есть отдельные игроки, а команды пока нет. Что нужно сделать, чтобы она все-таки появилась?

— Удивительно, когда подобные вещи говорит капитан. Меня, например, это напрягает. Я этого не понимаю. А чем вы, ребята, занимались, когда готовились к турниру, спрашивается? Ведь время на подготовку было — вот и надо было сыгрываться.

— То есть на самом турнире о такой проблеме говорить поздно?

— На игры нужно выходить в оптимальном составе, в оптимальной форме и с оптимальными вариациями. Нужно было понять, кто с кем лучше взаимодействует, и играть соответственно этим выводам. А вот так говорить: мы еще не сыгрались, просто не красиво.

— Другая проблема, о которой говорят и наши игроки, и соперники — прием. Что делать с ней?

— Я удивлен. О подобных проблемах говорят люди, которые должны этим заниматься, от которых зависит игра. Меня это просто убивает. Если ты вышел на поле, то ты должен обеспечить прием — это твоя работа. Не получается? Значит нужно тренироваться дальше. Говорить в интервью: у нас проблема в приеме — это, ну я не знаю. Вот мне бы сказали: ты куда пасуешь? Получается, я на своей передаче ошибся. Такого быть не должно. Так что надо у ребят спрашивать: почему у них проблемы с приемом? Они еще журналистам такое говорят. Ну это уж совсем.

— Как, по-вашему, сказывается отсутствие Гранкина и Мусэрского?

— Знаю, что у Гранкина что-то со здоровьем, надо подлечиться. У Димы Мусэрского с коленями проблемы. Сами понимаете, с таким ростом и весом, как у него, они в любом случае будут. То, что их не хватает — естественно. Я не хочу обидеть других ребят, нет. Мы ведь с ними друзья. Но, быть может, у Граныча больше опыта. Наверное, он где-то по-другому сыграл бы. И Димка Мусэрский, конечно, тоже помог бы своим опытом.

«6 ПОРАЖЕНИЙ ПОДРЯД? ЭТО НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ»

— Наши волейболисты проиграли 6 матчей подряд…

— Это очень некрасиво. Тяжело будет выходить из такой ямы. Но, все же, это ни о чем не говорит. Ну проиграли, ну и что? Всякое в жизни бывает.

— Психологически поражения давят?

— Однозначно да. Это все прекрасно понимают. Чтобы дальше все пошло хорошо — нужно выиграть хотя бы одну игру. Настрой сразу станет совсем другим. Однажды мы были в точно такой же ситуации — не могли выиграть 8 или даже 10 игр подряд. И поражения давили психологически. Но, в конце концов, мы взяли бронзовую медаль в Мировой лиге. Нашим ребятам нужно стараться ход игр переломить, раз по-другому выигрывать не получается. Буквально одна победа над сильным соперником — и уверенность появится. А за уверенностью придут и результаты.

— В расширенной заявке сборной России на Мировую лигу-2015 есть Сергей Тетюхин. Может быть пора его вызвать?

— Вы хотите сказать, что и мне стоит приехать (смеется)? Да нет уж, есть состав, есть команда. Вот пускай ребята себя переламывают и показывают, на что они способны. А стариков давайте уже не трогать!

— Шансов на Мировой лиге у нас уже нет. На что рассчитывать дальше?

— Самое главное для нас сейчас — это подготовка к Олимпийским играм. Если уж нет шансов попасть в финал Мировой лиги, то нужно тренироваться дальше и потихоньку готовиться к другим соревнованиям — кубку мира, чемпионату Европы. Если уж и там ничего не получится, то есть еще два отборочных турнира на Игры. Соревнований хватает. Только надо настраиваться на результат.

Источник: SOVSPORT

• Запись изменена:16.06.2015